奈米並不是現代的新發明,人類很早就開始運用奈米材料,像是某些中國古代的名劍、中古世紀歐洲教堂的彩繪玻璃等,都是古代奈米應用的實例。

干將莫邪雙劍
中國古代的鑄劍大師,加入人骨、獸骨等含鈣、磷、碳的材料,配合升溫降溫的鑄劍過程,產生奈米顆粒,製造出堅硬無比、削鐵如泥的寶劍。

羅馬酒杯
西元前4~5世紀的羅馬賴庫爾戈斯杯,含有奈米金及奈米銀成分,表面在光線照射下呈現綠色,而當光源由酒杯內透射出來,酒杯則呈紅寶石色。

彩繪玻璃
中古世紀歐洲工匠利用奈米金屬的特殊性質,製出美麗的教堂彩繪玻璃。將含金的材料融於玻璃中,等凝固後析出奈米金粒子,產生紅寶石色;用同樣製法,添加含銀的材料,產生黃色和金色;添加含銅的材料,產生綠色和磚紅色。

義大利彩釉
歐洲文藝復興時期的義大利彩釉,有的融合了金質的顏色,有些在不同角度下,有不同的色澤變化。
那些金質色彩,並非來自金,而是來自含有奈米銅和銀的顏料。
(photo credit: Workshop of Maestro Giorgio Andreoli of Gubbio, Courtesy National Gallery of Art, Washington)

奈米染髮劑
兩千年前,古希臘和羅馬人就開始利用染劑將白髮和羊毛染黑,並能維持長久不變色。
科學家在被染黑的頭髮和羊毛裡,發現了5奈米大小的黑色硫化鉛奈米晶體。