把整套大英百科記錄在針尖上?
理查.費曼(1918-1988)以天才頭腦和特立獨行著稱,他是20世紀最傑出、也最具影響力的科學家之一。
他的一場演說:〈微小世界還有許多發展空間〉,開啟了「奈米時代」!

奈米科技預言
1959年12月,費曼在一場演講中,提出未來人類將能利用小尺寸材料並呈現嶄新的應用,並推測未來將能把整套大英百科全書的內容記錄在針尖上,甚至可以按照人類意志來排列重組原子。


奈米發展大事紀
19世紀 膠體化學發展 開啟世人對奈米材料的研究
1930年 電子顯微鏡發明 突破光學顯微鏡解析度限制
1959年 費曼發表著名演說 預言奈米科技遠景
1974年 谷口紀男首先提出Nano-Technology一詞 小於100奈米的工程技術
1981年 掃描穿隧顯微鏡發明 科學家真正「看見」原子
1982年 奈米金在生醫檢測的專利發表 發現奈米金的應用潛能
1990年 用掃描穿隧顯微鏡將原子排出IBM字樣 人類能夠操縱原子
1990年 第一屆國際奈米科學與技術學術會議 正式提出奈米材料學、奈米生物學、奈米電子學及奈米機械學的概念
21世紀 各國投入奈米科技發展
2001年 我國將奈米科技列為未來產業發展重點領域方向
2003年 我國開始進行奈米國家型計畫