有一些蝴蝶,如大美藍蝶的翅膀總是呈現繽紛而炫麗的色彩,在陽光下還會隨著觀看的角度而產生不同光澤。

蝶翼效應
蝴蝶翅膀的顏色可以分成兩大類,一類為化學色,來自鱗片本身的色素;另一類為物理色,或是稱為結構色,如大美藍蝶鱗片上排列整齊的多層樹枝狀結構,其細枝間的距離約在70~100奈米,當光線照射時,透過一系列光學現象,使蝴蝶翅膀展現多彩的色澤。
這種由結構孔洞所產生的顏色,在孔雀、金龜子、九孔殼內部,以及美麗的蛋白石上都可以看到。

蝶翼效應的光學原理
可見光是由多種顏色的光(色光)所組成,在蝴蝶鱗片的多層結構中,當射入的光遇到第一層結構,一些光從表面反射,一些光穿過第一層而在第二層被反射,兩層反射光相遇後,若相加成,會產生明亮的色光,若相抵消,則會產生微弱的色光。
蝶翼表面的多層結構,使不同色光在不同角度時的亮度產生變化,形成彩蝶效應。

應用
紡織公司將蝶翼效應原理運用在布料上,製造出不使用染劑,只利用編織方式,就能展現耀眼光澤的布料。
而光子晶體是如同蝴蝶鱗片結構一般,具有特殊週期性排列結構的物質,可以應用在許多光電元件和材料上。