奈米標章
奈米標章等於品質保障
2004年起,經濟部推動「奈米產品驗證體系」,通過嚴謹驗證程式的奈米產品,才可被授予「奈米標章」,消費者只要在購買時認明奈米標章,就可知道奈米產品合格與否。

奈米標章意涵
奈米標章以無限「∞」符號,象徵奈米之無限微小化及奈米技術應用的無限大。狀似「8」的飛越造型,象徵蓬勃發展。輔以英文”nano”以達國際認知。

奈米標章的三大保證
1.奈米尺寸:產品或使用的原料必須小於100奈米,才能真正發揮奈米的特殊性能。
2.奈米功能:以國際標準檢測,確認奈米產品能發揮其要求的成效,如抗菌、抗汙等功能。
3.其他特性:測試奈米產品在使用時應注意與必須符合的條件,如安全性等。



真假奈米要小心
目前通過奈米標章認證的產品,主要為衣料、建材、塗料等。
至於奈米食品及化妝品,食品藥物管理局正積極規劃更全面的管理規範,並建立檢驗方法,以對市售標示「奈米」之食品、藥物、化妝品、醫療器材進行調查。

奈米技術的隱憂
目前科學家們正進行各種奈米材料的研發及應用,但奈米材料大多是人為、自然界不存在的,它會不會帶來負面的影響呢?

人體
奈米產品的製造過程中,奈米粒子是否會藉由呼吸、皮膚進入人體,影響健康?
奈米化妝品中的某些奈米材料,如化學性防曬成分,是否會在使用時進入人體細胞,造成影響?這些問題目前尚未有答案。

環境
奈米材料可能隨著使用時間脫落,但是現有的廢水處理以及過濾系統,大多無法處理這些脫落的奈米粒子,這些粒子,會不會進入食物鏈,參與大自然的迴圈,對環境或人體造成傷害?