癌症?
人體的正常細胞大多有一定的生長規則,會進行複製、分裂、老化、死亡。
但是在某些情況下,正常細胞會產生變異,不受約束地持續複製、分裂而快速增長,產生大量癌細胞,堆疊成惡性腫瘤,並破壞周圍組織,形成癌症。

目前的治療方法
1.手術切除腫瘤
2.放射線治療
3.藥物治療(化療)

這三種方法可以一併採用。例如乳癌可以用手術切除,再用放射線治療殺死剩餘的癌細胞,並輔以藥物治療。

目前治療方法的缺點
以上的治療方法都有其缺失,如:手術無法徹底清除癌細胞;放射線治療、藥物治療會同時傷害人體的正常細胞,造成虛弱、掉發、嘔吐等副作用。
因此科學家們致力於癌症治療的研究,期待能更專一地殺死癌細胞,而不傷害正常細胞。

奈米剪刀
許多人類的疾病如癌症或是先天性遺傳疾病,是來自基因(奈米等級)的變異。如果能設計一套奈米等級的「剪刀」,深入細胞內部修剪錯誤基因,也許能在疾病發生初期,達到預防與治療的效果。
奈米剪刀是如何找到並切斷有害基因呢?
這種精密的基因外科手術是用金奈米粒子上,預先設計好的寡核苷酸,帶領奈米剪刀在細胞核內找到錯誤基因。再利用藍光(或遠紅外光)活化奈米剪,精准切割錯誤基因。
未來或許能用這種方法,應用在目前難以對付的疾病。


光熱治療
癌症是20世紀以來最令人聞之色變的疾病,早期發現治癒的機會也愈大。如能在發現癌細胞時就及時摧毀癌細胞,對於癌症的治療將會有更好的效率。
目前大多運用藥物跟輻射線來殺死癌細胞,但正常細胞也會受到傷害,造成副作用。
因此科學家開發出利用特殊光源啟動加熱裝置的奈米聯軍,配備尋找癌細胞的導向裝置,能夠更專一性的發現和對付癌細胞,而不傷害人體正常細胞。

相較于正常細胞,癌症細胞對高溫更敏感,因此對癌細胞加熱是摧毀它們的絕佳武器。
科學家在奈米金柱表面,接上可辨識癌症細胞的抗體,用此尋找並附著在癌細胞表面,而奈米金柱可以被紅外光激起表面電漿共振,產生熱量殺死癌細胞。
紅外光較紫外光和可見光更能夠穿透人體,因此,這個特殊設計的奈米軍隊適合發展來對付較深層的癌症。


金殼鐵球
癌細胞透過不同於正常細胞的機制,造成細胞不正常的增殖與轉移,此過程需要大量的能量,因此癌細胞和正常細胞的粒線體(細胞的能量工廠)有很大的差異。
如果能設計出特別的奈米膠囊,選擇性攻擊癌細胞的能量工廠,那麼就可以達到抑制癌細胞的目的。

專一辨識癌細胞的金屬膠囊究竟對癌細胞和正常細胞分別造成什麼影響呢? 釋放出的鐵離子會破壞癌細胞的粒線體,使癌細胞失去能量供應。
反之,鐵離子雖然使正常細胞的粒線體暫時受到影響,但是能夠很快速的復原。
而停止釋放鐵離子的奈米金屬膠囊,則可以安全的被身體代謝,降低對其他正常細胞的影響及副作用。